Boas práticas de fabricação na indústria de pescados (BPF)
Monografia apresentada na Pós-Graduação em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária em Alimentos
Esta revisão bibliográfica aborda a utilização das Boas Práticas de Fabricação (BPF) na indústria
de alimentos. As BPF, requisito básico para implantação do plano de Análise de Perigos e pontos Críticos de Controle (APPCC), foram revisadas dentro de um dos setores alimentícios pioneiros nesta tecnologia no país, o setor de pescados. Será descrito o histórico e a aplicabilidade deste programa na indústria de beneficiamento de pescados nacional como também uma análise dos principais pontos das boas práticas no segmento, tais como: qualidade da água, condição de limpeza, prevenção de contaminação cruzada, higiene e saúde dos manipuladores, controle integrado de pragas (CIP) e sanitização, visando desta forma, explicar o significativo crescimento do setor, associado ao incremento de tecnologias de qualidade exigidas pelos órgãos reguladores e mercados consumidores.