Água de abastecimento público no município de Recife-PE: Uma revisão
Monografia apresentada na Pós-Graduação em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária em Alimentos
A água é o elemento fundamental da vida. Seus múltiplos usos são indispensáveis a um largo espectro das atividades humanas, onde se destacam, entre outros, o abastecimento
público e industrial, a irrigação agrícola, a produção de energia elétrica e as atividades de lazer e recreação, bem como a preservação da vida aquática. A crescente industrialização,
ocupação territorial e aumento da população geram resíduos (esgoto industrial e doméstico, etc.), que contaminam as águas superficiais e subterrâneas, provocando sua deterioração e
conseqüentemente danos ao bem estar dos consumidores. Como a água pode servir como veículo para a transmissão de uma série de enfermidades infecciosas graves, sua qualidade
bacteriológica tem uma importância fundamental e deve-se dar preponderância as bactérias, como as bactérias coliformes e bactérias coliformes fecais. Recife, capital do Estado de
Pernambuco, situa-se no litoral nordestino e ocupa uma posição central, a 800 km das outras duas metrópoles regionais, Salvador e Fortaleza, disputando com elas o espaço
estratégico de influência na Região, possui 94 bairros divididos em seis Regiões Político-Administrativas (RPA), com 66 Zonas de Especial Interesse Social (ZEIS). Realizou-se
levantamento sobre a importância da água para a manutenção da saúde humana e o tipo de risco à saúde relacionado à água de abastecimento utilizada na cidade do Recife.