Toxoplasmose humana e sua relação com alimentos e animais de companhia: Revisão de literatura
Monografia apresentada na Pós Graduação Veterinária em Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais
A toxoplasmose humana caracteriza-se por uma infecção de grande importância em saúde
pública. Esta doença pode provocar graves lesões sistêmicas, variando de sinais neurológicos,
ósteo-musculares, respiratórios a oculares, dentre outros. O hábito alimentar de consumo de
carnes e produtos de origem animal, crus ou mal cozidos tem grande importância na
epidemiologia da toxoplasmose. Os alimentos vegetais contaminados com oocistos e os de
origem animal, principalmente produtos suínos e ovinos com cistos, são os maiores
responsáveis pela infecção humana. Além destes alimentos, estão envolvidos, o solo
contaminado e roedores infectados, ingeridos parcial ou totalmente, como consequência dos
hábitos carnívoros exercidos pelos animais. O Toxoplasma gondii, agente etiológico da
toxoplasmose, tem o gato como hospedeiro definitivo, e o homem e outros animais como
hospedeiros intermediários. Embora o gato elimine os oocistos (formas infectantes) por
apenas 15 dias durante uma única vez em sua vida, quando primo-infectados com o
Toxoplasma gondii, estes oocistos liberados no ambiente podem permanecer no solo por
meses ou até anos em condições favoráveis de umidade, temperatura e incidência solar,
podendo contaminar as mais variadas espécies animais. O objetivo desta revisão é salientar a
necessidade dos hábitos de higiene com os alimentos, os quais estão em evidência na
transmissão da toxoplasmose.